Я футбольный фанат со стажем. Не тот, который бегает с файерами и кричит кричалки, а тот, кто помнит составы команд образца 1998 года, кто может назвать автора победного гола в финале Лиги чемпионов любого сезона и кто до сих пор хранит дома потрепанную коллекцию вкладышей от жвачек с футболистами. Мне тридцать два, работаю я тренером в детской футбольной школе в подмосковных Химках, и моя жизнь — это газон, разметка, свисток и голоса мальчишек, которые мечтают стать новыми Месси. Зарплата, сами понимаете, тренерская — не то чтобы шиковать, хватает на съёмную однушку, еду и редкие походы в бар с друзьями после удачных матчей. Но я не жалуюсь. Люблю своё дело, люблю футбол, и ради него готов на многое. Даже на тот дурацкий спор, который в итоге изменил мою жизнь.
Всё началось с моего лучшего друга и заклятого друга одновременно — Пашки. Мы с ним дружим с песочницы, болеем за разные команды (он за «Спартак», я за ЦСКА), и наши споры о футболе могут длиться часами, перерастая в громкие крики на кухне под пиво и сушёную воблу. В тот вечер, в середине октября, мы сидели у меня дома, смотрели обзор матчей и спорили о том, кто выиграет ближайшее дерби. Пашка, как обычно, орал, что «Спартак» разорвёт всех, я доказывал, что ЦСКА сильнее тактически. Спор зашёл в тупик, когда Пашка, хитро прищурившись, сказал: «Давай на желание. Ставим по тысяче рублей на исход. Кто проиграет — тот исполняет любое желание победителя. Без дураков». Я согласился, уверенный в своей правоте. Мы зарядили по тысяче, и я по привычке, для чистоты эксперимента, решил проверить коэффициенты в интернете. Ну, знаете, чтобы понимать, насколько букмекеры верят в победу моей команды. Открыл браузер, нашёл несколько контор, сравнил. А потом наткнулся на сайт, где коэффициенты были заметно выше, чем везде, плюс давали какой-то приветственный бонус для новых игроков. Называлась эта контора
букмекерская контора vavada. Я тогда не придал значения, просто сделал ставку на ЦСКА, подтвердил пари с Пашкой и забыл.
Дерби случилось через неделю. Мы с Пашкой смотрели его вместе, на стадионе, с флагами и громкими кричалками. Матч был бешеный — три гола, две красные карточки, послематчевая драка. И, к моей величайшей радости, ЦСКА выиграл 2:1. Я прыгал как умалишённый, обнимал незнакомых мужиков, а Пашка сидел с кислой миной и уже, наверное, придумывал, какое желание мне загадать (потому что спорили мы наоборот — проигравший загадывает желание победителю, дурацкое правило, которое мы сами же и придумали в юности). Но самое смешное было не в этом. Самое смешное — когда я зашёл на сайт, где поставил свои несчастные пятьсот рублей (я тогда на тысячу не решился, поставил половину), и увидел, что выиграл не только спор, но и почти три тысячи из-за хорошего коэффициента. Мелочь, конечно, но приятно. Пашка, узнав, что я ещё и денег поднял, заявил: «А давай теперь на желание снова? Но на этот раз ставим не просто так, а через твою контору. Честно, официально. Кто проиграл — тот исполняет желание и выплачивает проигранную ставку второму». Мне идея показалась забавной. Так началась наша с Пашкой странная, но невероятно увлекательная традиция.
Мы стали ставить на каждый мало-мальски значимый матч. Сначала мелкие суммы — по пятьсот, по тысяче. Спорили на то, кто забьёт первый гол, сколько будет жёлтых карточек, будет ли пенальти. Я заметил, что мой аналитический склад ума (всё-таки тренерская работа приучает к тактическому анализу) помогает мне выигрывать чаще, чем Пашке, который ставит сердцем, а не головой. За месяц я поднял около пятнадцати тысяч на этих наших дурацких пари. Пашка проигрывал, злился, но желания исполнял честно: то он мыл мою машину месяц, то покупал пиво на всех наших посиделках, то ходил в магазин за продуктами, когда мне было лень. А я, глядя на это, вдруг понял: а ведь можно не просто так, на спор, а серьёзно. Если разобраться в коэффициентах, изучить статистику, следить за травмами игроков и формой команд, то ставки на спорт могут стать неплохим источником дополнительного дохода. Не основным, конечно, но приятным бонусом к тренерской зарплате.
Я начал погружаться в тему. Читал блоги профессиональных капперов, смотрел разборы матчей, анализировал прошедшие игры. Завёл себе Excel-таблицу, куда заносил все ставки, результаты, коэффициенты. Всё серьёзно, без дураков. И через пару месяцев я уже чувствовал себя уверенно. Я ставил не на всё подряд, а только на те матчи, в которых был уверен хотя бы на семьдесят процентов. Игр было немного — три-четыре в неделю, но процент проходимости держался в районе шестидесяти пяти — семидесяти процентов, что при средних коэффициентах 1.8-2.0 давало стабильный плюс. Пашка, видя мои успехи, тоже подтянулся, перестал ставить на эмоциях и начал советоваться со мной. Наши споры из вражды превратились в партнёрство — мы вместе анализировали матчи, делились инсайдами, а потом каждый ставил по-своему и сравнивал результаты. Это было невероятно увлекательно. Как шахматы, только с деньгами и с живыми эмоциями от просмотра футбола.
Самая крупная победа случилась под Новый год. В Испании шло «Эль Класико» — «Реал» против «Барселоны». Я потратил на анализ этого матча три дня. Изучил всё: кто травмирован, кто на какой волне, как играли последние пять очных встреч, какой судья, какая погода, даже то, в каком отеле остановилась «Барселона» (шутка, но почти). Короче, я был уверен, что будет минимум три гола и обе команды забьют. Поставил на это событие пятнадцать тысяч — сумму для меня немаленькую, но я мысленно был готов её потерять. Коэффициент был 2.4. Игра началась, первые двадцать минут — ноль-ноль, я нервничал, Пашка названивал, успокаивал. На тридцать пятой минуте забил «Реал», я выдохнул. На шестьдесят восьмой — «Барселона» сравняла. Мне нужен был ещё один гол. И на восемьдесят второй минуте, после углового, Рафинья вонзил этот чёртов мяч в девятку. 2:1. Я сидел, смотрел повтор, и меня колотило как в лихорадке. Тридцать шесть тысяч чистыми. За один вечер. За одно правильное решение. Я вывел деньги на карту, заказал пиццу на всю команду на следующий день (мы, тренеры, иногда балуем пацанов после хороших тренировок) и купил Пашке бутылку виски в благодарность за моральную поддержку.
После Нового года я решил, что хватит экспериментов, и выработал чёткую систему. Я захожу в букмекерскую контору vavada исключительно по пятницам и субботам, когда есть время на глубокий анализ. Ставлю не больше десяти процентов от банка на одно событие, никогда не догоняю проигрыши, всегда вывожу прибыль раз в месяц. Это мои железные правила, и я их не нарушаю. Потому что я видел, что бывает с теми, кто теряет голову. У нас в школе работал администратор, дядька лет пятидесяти, который ставил на всё подряд, проигрывал зарплату, занимал у коллег, а потом уволился и уехал неизвестно куда. Грустная история. Я не хочу быть таким. Я хочу быть тем, кто использует систему, а не система использует его.
За полгода такой дисциплинированной игры я накопил приличную сумму — около трёхсот тысяч рублей. Вывел их частями, положил на отдельный счёт. На эти деньги я сделал то, о чём мечтал лет пять, но всё откладывал из-за нехватки средств. Купил новую форму для своей футбольной команды мальчишек 2012 года рождения. Не просто футболки и трусы, а полноценный комплект: форма, гетры, щитки, мячи, фишки для тренировок. Когда я принёс это в раздевалку, пацаны смотрели на меня такими глазами, будто я Санта-Клаус. Один пацан, Ваня Субботин, спросил: «Тренер, вы что, миллион выиграли?». Я улыбнулся, погладил его по голове и сказал: «Почти. Выиграл на ставочках». Он не понял, но обрадовался. А я почувствовал такое тепло внутри, что никакой джекпот не нужен.
Оставшиеся деньги я потратил на поездку с женой (да, я женился два года назад, на своей давней подруге Ирке, которая терпит мои футбольные закидоны и Пашкины визиты) в Сочи. Мы съездили на море в межсезонье, когда людей мало, цены низкие, а погода ещё приятная. Гуляли по набережной, ели чебуреки, сидели до ночи на гальке и слушали прибой. Ирка, узнав, откуда у нас деньги на эту поездку, сначала нахмурилась, потом вздохнула и сказала: «Только не увлекайся, Коля». Я пообещал. И держу слово. Потому что моя жизнь — это не ставки. Моя жизнь — это футбол, мои пацаны, жёлто-синяя форма на зелёном поле, крики «гол» и ощущение полета, когда твоя команда выигрывает. А ставки — это просто приятный бонус. Способ иногда позволить себе чуть больше, чем ты можешь. И при этом не чувствовать себя нищим.
Сейчас, когда мы с Пашкой снова спорим о футболе, он иногда спрашивает: «Ну что, зайдёшь в свою контору? Поставим?». Я смотрю на него, вспоминаю наши первые дурацкие пари на желание, и улыбаюсь. Мы прошли большой путь от тысячерублёвых споров на кухне до серьёзного, почти профессионального анализа матчей. И знаете, мне нравится этот путь. Он научил меня дисциплине, терпению, умению проигрывать и радоваться победам без эйфории. Главное, что я вынес из всего этого: ставки — это не способ разбогатеть. Это способ проверить себя. Свою голову, свои нервы, свою способность принимать решения под давлением. И если ты проходишь эту проверу, если можешь вовремя остановиться и не загнаться — ты становишься сильнее. Не только как игрок, но и как человек. Вчера, например, я поставил небольшую сумму на победу «Локомотива» — коэффициент был хороший, а я чувствовал, что они выиграют. И они выиграли. Я зашёл на сайт, увидел плюс на балансе и просто закрыл ноутбук. Не стал выводить копейки, не стал радоваться. Просто записал в таблицу и пошёл готовиться к завтрашней тренировке. Потому что это всего лишь цифры. А настоящая победа — это когда твои пацаны забивают красивый гол и бегут обниматься. Вот тогда сердце действительно поёт. Но если честно, приятно и то, и другое. В разной степени, но приятно. И в этом нет ничего плохого, если ты знаешь меру. А я знаю. Спасибо Пашке за тот дурацкий спор. Спасибо футболу за страсть. И спасибо букмекерской конторе vavada за то, что она есть. Без неё эта история была бы просто историей о двух дураках, спорящих на желание. А так — это история о том, как одно случайное решение может привести к чему-то большему. Чем футбол? Чем деньги? Чем желание? Свободой. Возможностью выбирать. И чувством, что ты сам управляешь своей удачей. А не ждёшь её как манны небесной. И это, наверное, самое ценное, что я вынес.